본문 바로가기

생활의지혜

농약걱정 없이 과일과 채소 씻는 방법은?

농약걱정 없이 과일과 채소 씻는 방법은?


채소와 과일은 껍질을 깎지 않고 먹는게 좋다고들 하는데요.

농약이 걱정되어서 껍질까지 먹는게 부담스러운 것도 사실이지요.

어떻게 하면 농약걱정 없이 채소나 과일을 먹을 수 있을까요?




식약청에서는 최근 잔류농약의 걱정없이 채소나 과일을 씻는 방법을 소개했습니다.

흔히 채소나 과일에 농약을 없애기 위해 식초물이나 소금물에 담궜다가 씻기도 하는데요.

이런 방법들은 그냥 흐르는 물에 씻는 것과 별 차이가 없다고 합니다.


잔류농약을 제거하기 위해서는 물에 1분정도 과일과 채소를 담궈두었다가

흐르는 물에 씻는 것이 좋습니다.

딸기는 꼭지에 농약이 남아있을 수 있으므로 꼭지는 따서 버립니다.

배추는 겉부분에 농약이 남아있으므로 겉장을 떼어내는 것이 좋습니다.

상추나 깻잎은 물에 5분 정도 담궜다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 안심할 수 있다고 합니다.


이상 농약걱정 없이 과일과 채소 씻는 방법이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

출저 : http://dk119.tistory.com/104